Оценка российского рынка контента

​​🖥 Dentsu Aegis Network Russia и PwC представили результаты совместной оценки российского рынка контента. Объём рынка производства и приобретения контента в России составил около 100 млрд рублей за 2018 год, а объём рынка дистрибуции контента — 434 млрд рублей.

В оценку включены данные по производству, закупке и дистрибуции контента в восьми ключевых сегментах: ТВ, OTT, спорт, киберспорт (!), кинопрокат, музыка, контент для социальных сетей и branded контент (видеопродакшн для брендов).

Стоимость производства контента в киберспорте Dentsu Aegis Network Russia и PwC оценить затруднились, затраты на медиаправа, по их данным, составили 150 млн рублей (рост на 54% по сравнению с 2017 годом), выручка от рекламы в трансляциях и спецпроектов составила 200 млн (+25%), а выручка от продажи билетов на киберспортивные мероприятия — 50 млн (+60%).

Максим Маслов, глава турнирного организатора Epic Esports Events, прокомментировал, что «цифра по билетам, с учётом того, что это выручка от продажи билетов на все турниры и за весь 2018 год, похожа на правду».

Антон Олейник, генеральный продюсер студии RuHub, уточнил, что «оценка затрат на медиаправа больше похожа на оценку по рынку СНГ, а не чисто по России».

В любом случае, похожими темпами в медиаиндустрии растёт только ОТТ-сегмент, что не может не радовать.

​​📺 Отчёт о перспективах киберспорта был прислан в среду в редакцию авторитетного делового издания Barron’s. Отправитель — независимая инвестиционная фирма по управлению активами Needham, которая специализируется на консультационных услугах и финансировании для растущих компаний.

Из отчёта следует, что киберспорт — один из самых значимых и растущих медиатрендов, и инвесторы должны этим воспользоваться. Например, начать срочно покупать акции Activision Blizzard и Electronic Arts. Неоднозначная рекомендация, конечно, хотя на фоне выпуска WoW Classic акции AB слегка подросли. С другой стороны, покупать-то надо как раз на спаде…

Лора Мартин, аналитик Needham:

«Мы считаем, что время, предназначенное другим средствам массовой информации (ТВ, радио, журналам и т. д.), будет всё больше и больше каннибализироваться киберспортивными играми и просмотром турниров, поскольку когорта сегодняшних 18–25-летних неуклонно взрослеет».

Впрочем, мы обратили внимание на эту новость не потому, что это какой-то нестандартный отчёт (скорее всего, это стандартная аналитическая записка об инвестиционном потенциале). А просто потому, что нам греет душу, когда о киберспортивной индустрии пишут столь уважаемые СМИ, как Barron’s. Ну и про медиатренды интересно сказано.

Добавить комментарий